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キッチンのIHってどうなの?ガスコンロとの違いとメリット・デメリット
1990年、IHクッキングヒーターが調理器具として新たに登場しました。
その当時は、ガスコンロが普及しておりIHを利用する人はさほど多くはありませんでしたが、最近ではどんどんIHを利用する人が増えてきています。
なので家を建てる際に、IHにするかどうか悩む方も多くいます。
ただ、IHがどのようなものなのか、使い勝手は良いのか、電気代はどのくらいかかるのかがよくわからず決断できない方も多くいるのです。
ここではIHとガスコンロのメリット・デメリットをご紹介いたします。
ここでの意見を参考にして、自分たちに合った調理器具を探してみてください。
IHの利点は「利便性」と「安全性」です。
実際にどんな面で便利で安全なのか、これからご紹介いたします。
ただ、当然ですがIHにもデメリットがあり、ガスコンロが勝る点もあるので、そちらももれなくお話ししますので、ぜひご一読ください。
まず、IHとガスコンロの違いは火を使うか使わないかです。
IHは電気で使える調理器具のため、ガスコンロと比べると圧倒的に火事になる恐れが少ないです。
ガスコンロだと、コンロ近くの燃えやすいキッチンペーパーやフキンなどが燃え移ってしまうなどの危険性がありますが、IHではそのような心配はありません。
また、ガスコンロでよくある空焚き、ガス漏れもIHにはありません。
安全面ではIHがガスコンロに圧勝といえるでしょう。
ガスコンロの掃除をしたことがある方は実感していると思いますが、ガスコンロは形状が複雑なこともあり油汚れを落とすのが非常に大変ですよね。
そのため、毎回の掃除に苦労している方も多いのではないでしょうか。
IHは、形状が平らなため天板を拭き取るだけで掃除は終わりです。
水蒸気が発生するガスコンロと違い、IHは水蒸気がでないため水垢などもつきにくく、その面でもお手入れのしやすさが伺えますね。
夏場にキッチンに立って料理をするのは暑くてしょうがないですよね。
これはガスコンロから発生する湯気が熱いためです。
IHは火を使わないので、ガスコンロよりも熱が籠りにくく夏場でも料理がしやすくなるといえるでしょう。
調理器具は毎日使用するため、費用面が気になりますよね。
ガスコンロの場合、昼間使用しても夜使用しても使用料金は同額です。
また、住む場所によっては都市ガスとプロパンガスがありますが、プロパンガスの方が割高になってきます。
一方でIHは電気を使用しますが、電気料金は昼間は高くて夜間が安いというプランもあるので、そのプランを利用して賢く使うことで電気代を抑えることもできます。
ガスコンロは微妙な火加減が得意な調理器具といえます。
例えば中華鍋を使った本格中華料理を作りたい方や、こまめに火加減を調節しながら料理をしたいという方だとガスコンロの方が使いやすいでしょう。
なぜなら、IHは鍋が接していることで温まる仕様になっているので、微妙な調整をしたり中華鍋を煽ったりといった料理が難しいのです。
また、鍋やフライパンもIH対応のものを選んで購入しないといけないので、今持っている調理器具が使えない可能性もあります。
IHにするかガスコンロにするかは、自分たちにとってどちらの調理器具が合っているかで決めるようにしましょう。
友人が使っているからなんとなく自分もIHにする、という考えでIHにすると実際に使用する時に使いづらい恐れがあります。
キッチンは毎日使用するので、コンロ以外の食洗機やシンクなども毎日使う上で自分が使いやすいような仕様にすることが大切です。
キッチンのデザインや使い勝手、自分に合った仕様が何か悩んでいる方は、ぜひ一度プロにご相談ください。
建房では、完成後のアフターフォローやお施主様の要望を盛り込んだ家づくりができるよう、話し合いをしながら進めております。
困ったことや疑問などがございましたら、いつでもお気軽にお問い合わせください!
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