KENBO co.,ltd. All Rights Reserved.
物が多いキッチンをすっきり片付けたい!使いやすいキッチン収納のコツとは?
キッチンは調理器具や調味料、食材や食器など、物が多い場所です。
毎日料理するたびにいろいろな物を出し入れするので、すぐに散らかってしまうとお困りの方も多いのではないでしょうか。
散らかっていると作業効率も落ちてしまいます。
反対に片付いたキッチンであれば作業もしやすく、お料理が楽しくなるのではないでしょうか。
今回は、物が多いキッチンをすっきり片付け、使いやすくするためのキッチン収納のコツをご紹介します。
キッチンにはたくさんの物がありますが、それぞれ使う場所は異なります。
作業効率を良くするためには、使う場所の近くに使う物を収納することです。
例えば、火を使って調理するコンロの周囲には、フライパンや鍋、油や調味料、フライ返しや菜箸などの調理器具を。
水を使うシンクの周囲には、ボウルやザル、食器用洗剤やスポンジ、ふきんなどです。
使う場所の近くに収納することで、さっと取り出せてさっと仕舞えるため、キッチンが散らからなくなりますよ。
使う場所の近くに物を収納する際、もうひとつ気をつけたいことがあります。
それは、収納のゴールデンゾーンを意識することです。
ゴールデンゾーンとは、腰から目線の高さまでの範囲のことで、屈んだり手を伸ばしたりせずに立ったままさっと物が取れる範囲です。
使用頻度の高いものから順にゴールデンゾーンに優先的に収納することで、使い勝手のいいキッチンになりますよ。
キッチンに、用途を限定しないフリースペースを作っておくのもおすすめです。
きっちり設計してしまうと、将来ライフスタイルが変わったときなどに対応できないかもしれません。
そこで、あえて用途を限定しないフリースペースを作っておくことで、キッチンの使い方を柔軟に変えることができます。
フリースペースはそのときの重要度に合わせ、調理家電を置くスペースにしたり、収納として使ったりと使い方を自由に変えることができますよ。
キッチンは毎日使う場所なので、できればきれいに片付いた状態を維持したいですよね。
物が多くて散らかりがちなキッチンですが、収納のコツを知ることで、すっきりと片付いた状態を維持することができるようになります。
また、家づくりのタイミングでなら、フリースペースを作ったりパントリーを作ったりと、自分が使いやすいようなキッチンを設計することも可能です。
片付けやすく使い勝手のいいキッチンにしたいと思われたら、ぜひ住宅の専門家に相談してみてくださいね。
建房では、お施主様の要望を盛り込んだ家づくりができるよう、話し合いをしながら進めております。
また、困ったことや疑問などがございましたら、いつでもお気軽にお問い合わせください!
RECOMMEND